こんにちは、超ごぶさたしてます、
介護福祉士のるみです♪
今日は、美味しいもののご紹介をします。
ある8月の日曜の朝8時半すぎ。
ちょっと用事を足しに外に出たら、車がずら~っ!
※これはただのイメージ
仲間でこれからツーリング!?
まさか、公園だけでなくここにもレアなポケモンが!?
※注:近所の公園がポケモンGoのレアなポケモンが出る場所になっているらしく、小さな公園の周囲に車が取り囲み、公園内がスマホをのぞく人たちで溢れることが良くある
原因は「みこや」。
「みこや」とは、かき氷屋です。
かき氷だけでよく店をやっていけるなー、と思いましたが、
若者は喜んで食べにいくんですよね、しかも冬に。
台湾スイーツのかき氷や、タピオカもブームですが、
かき氷も人気あるんだ・・
というのが分かったのは「みこや」のおかげ(?)。
さて、まず「みこや」について。
【基本データ】
かき氷専門店 みこや
千葉市中央区
営業時間10~15時
定休日 火、水 +臨時休業あり
駐車場 なし
利用方法 店外の台帳の利用時間に名前を記入する当日予約制。
10時から30分単位、15時の回まで。
1時間につき10人くらい入れる。
予約台帳が外に出るのは朝9時。
臨時休業等はTwitterで朝6時までに告知。
<みこやのツイッター>
https://twitter.com/mikoya_chiba
店主は、埼玉県熊谷市の人気かき氷店「滋げん」で修行し、このたび千葉で開業。
店のシステムなどは「滋げん」がお手本。
さて。
勘のいい読者さまはすでにお判りでしょう。
朝8時半の車の行列は、「みこや」の予約台帳に書き込む人たち!。
車だけでなく、行列は店外にも!
そして、用事をすませて10時近くに帰ってきたときには、
本日の予約はすべて埋まっていました・・・
かき氷だけしかないんですよ?
1時間に10人前後しか入れないんですよ?
専用駐車場ないんですよ?
なのに車でわざわざ来たんですか?
ここに店があることを、どうやって知ったんですか?
たかがかき氷、でもそんなに人気なら一度は食べてみようじゃないか
ーーと、潜入したワタシ。
その様子をレポートします。
ちなみに利用したのはこの記事を書いている5か月前の7月です(;^_^A
「みこや」の予約をした
とある7月の、まだ涼しいある日。
あまりにも毎日「みこや」横の縁台に人が座っている(入店を待っている)ものだから、
これはどういうことだろう、と。
会話や行動から、車や電車でわざわざこんな裏通りに来ていることがわかります。
かき氷とえいば、真夏の暑い日に食べるもの。
近所の氷屋さんか屋台か喫茶店か、自宅でガリガリするか。
ワタシとしてはお金を出して、しかも予約してまで食べるもではない。
今日は涼しいなー、7月なのに夏はまだ来ないなー、
と店の前を通りかかると、メニューがのっている台がありました。
5月にコッソリオープンしたこの店、どんなものを扱っているんだろうと近づくとーー
これは予約表。
右手が鉛筆をつかみ、無意識に予約表に名前を書いていました(-_-;)
11;30、おひとり様。
お昼ごはん代わりになるかなぁ。
かき氷専門店の「みこや」はこっそりオープンした
このビルの1階は以前、中華屋さんでした。
閉店してしばらく後に大工さんが入り、店主と思われる人たちがカウンターを作ったり内装を整えたり。
小さい店なので、もしかしたらテイクアウトの弁当屋かも?(こんなところに?)
そして4月のある日、店の入口のガラス扉に「氷」という文字が入りました。
ここでやっと、この店が何なのかがわかりました。
さらに5月。
店の横に設置されている縁台に、本を読む人が座っていました。
本を読むなら近くの公園の方がいいんじゃないか、しかも店の縁台でーー
とかなり訝しく思って帰宅したわたし。
このとき、店内に明かりがついていて、ああオープンしたんだ、と知りました。
いつの間に。
たいていは開店祝いの花が店の前においてあったり、
近所にチラシをまいたりするのに、そんなことはひとつもなく。
なのに、なぜ客が来るんだろう???
ある日など、いつもは夕方には閉まっているのに電気がついていて、
ちょっと覗くと取材が入っていたり・・・
結論からいうと、「みこや」はTwitterと口コミで充分な集客が行なわれています。
もちろん食べログにものっているし。
オープンの5月から客を呼ぶために、どういう魔法をつかったんでしょうか???
それは謎です。
みこやのかき氷を食した
時間に店の横の縁台に座っていたら呼ばれたので、中に入りました。
小さい店。
店主が客を呼び、最初に注文をしてお金を払って、座って食べるシステム。
最初に決めたものは変更できないというので、悩みまくる。
でも私が決めるまで次の人が入れないので焦る、焦る。
メニューはこんな感じ(これは7月)。
※現在のメニューはツイッターで確認してください
かき氷はシロップを選んで、アイスクリームがのるかのらないか、を決めるくらいだと思っていました。
なにこれ、ハードル高すぎ。
そこで店主登場。
甘いのがいいかサッパリがいいか、好きなものは、とか一問一答した結果、
きな粉あんこクリームに決まりました。
水は自由に飲んでね、とも言われました。
※案内されたカウンター席の目の前にそびえる壁と、かき氷機
このあと、注文したものが10分くらいして出てきたのだけど、
店主はキッチンに一切入らず。
作るのも運ぶのも下げるのも、従業員。
店主はお客の対応のみ。
店主が調理しないって、初めての体験。
そして運ばれてきたのが、これ。
ハッキリ言って、おいしい。
氷が溶けない。
多い。
で、飽きた(-_-;)
最後に
メニューは季節ものが月ごとに変わるみたいです。
Twitterにアップされるので、確認してください。
8月後半の土日は、朝10時には一日の予約が埋まっていました。
そして、予約のために朝8時前から座っている人もいます。
それほど人気なんだなー。
これを書いている現在、氷を食べるのには適さないと思うのだけど。
これからどうするんだろう・・・とちょっと心配しています。
真冬の様子もレポートしますので(たぶん)、乞うご期待。